ASSALAAMU'ALAIKUM .......Hai...anak bu guru yang sholeh sholehah....
yuuk isi liburannya dengan baca materi dibawah ini ! supaya besok ulangan nya mendapat hasil yang baik.
Tema 3 subtema 1
Bahasa Indonesia
1. Iklan dibuat dengan maksud dan tujuan untuk
mempromosikan sesuatu pada pembaca
2. Unsur-unsur dalam iklan : kalimat iklan, kata kunci,
observasi gambar
3. Di dalam iklan terdapat kata kunci dan gambar yang
mendukung kata kunci
4. Kalimat dalam iklan biasanya kalimat yang menarik /
mengajak pembaca mengikuti apa yang ditulis pembuat iklan
5. Kalimat dalam iklan bersifat persuasif (mengajak)
6. Kata kunci adalah
7. Ciri kata kunci :
IPA
1.
Sistem pencernaan berfungsi memperhalus makanan sehingga
menghasilkan nutrisi yang diserap tubuh
2.
Hewan
ruminansia adalah kelompok hewan mamalia yang biasa memamah (memakan) dua kali
3.
Hewan
ruminansia dikenal dengan hewan memamah biak.
4.
Contoh
hewan ruminansia ialah sapi, kerbau, rusa, domba, kambing, dan kijang.
5.
Pada
hewan ruminansia terdapat empat bagian lambung yaitu rumen, retikulum, omasum, abomasum
6.
pencernaan
makanan pada hewan ruminansia dibantu oleh
mikrob (bakteri dan protozoa).
7.
Mikrob dapat membantu mencerna rumput
8.
Di
dalam mulut terdapat organ-organ pencernaan seperti berikut :
a. Gigi : tersusun gigi seri yang berguna untuk memotong makanan dan gigi geraham untuk mengunyah makanan.
b. Lidah : berguna untuk merenggut rumput (makanan) dan mendorong makanan yang sudah dikunyah menuju lambung.
c. Saliva: merupakan cairan atau enzim khusus yang dihasilkan oleh kelenjar khusus pada sapi yang disalurkan ke dalam rongga mulut. Saliva berperan dalam proses pencernaan kimiawi
a. Gigi : tersusun gigi seri yang berguna untuk memotong makanan dan gigi geraham untuk mengunyah makanan.
b. Lidah : berguna untuk merenggut rumput (makanan) dan mendorong makanan yang sudah dikunyah menuju lambung.
c. Saliva: merupakan cairan atau enzim khusus yang dihasilkan oleh kelenjar khusus pada sapi yang disalurkan ke dalam rongga mulut. Saliva berperan dalam proses pencernaan kimiawi
9.
Lambung
sapi terdiri atas empat bagian, yaitu rumen, retikulum, omasum dan abomasum.
10. Berikut
bagian-bagian dari lambung sapi :
a. Rumen (perut besar)
Tempat terjadinya pencernaan dengan bantuan mikroba (bakteri). Makanan dicerna hingga
menjadi bubur yang dilakukan oleh dinding rumen. saat sapi beristirahat, makanan kembali ke mulut dan dikunyah kembali, lalu makanan masuk ke retikulum (perut jala).
b. Retikulum (perut jala)
makanan kembali mengalami proses fermentasi dengan bantuan bakteri anaerob dan protozoa. Di dalam bagian perut ini, terjadi proses absorpsi dan penyaringan benda-benda asing yang masuk bersama makanan sehingga tidak masuk ke omasum (perut kitab).
c. Omasum (perut kitab)
Di dalam omasum, makanan dicerna dengan bantuan enzim pencernaan. Selanjutnya, makanan masuk ke abomasum.
d. Abomasum (perut masam)
Perut bagian ini yang sebenarnya disebut dengan lambung. Di sini makanan dicerna dengan bantuan enzim pencernaan pepsin yang dihasilkan oleh abomasum
a. Rumen (perut besar)
Tempat terjadinya pencernaan dengan bantuan mikroba (bakteri). Makanan dicerna hingga
menjadi bubur yang dilakukan oleh dinding rumen. saat sapi beristirahat, makanan kembali ke mulut dan dikunyah kembali, lalu makanan masuk ke retikulum (perut jala).
b. Retikulum (perut jala)
makanan kembali mengalami proses fermentasi dengan bantuan bakteri anaerob dan protozoa. Di dalam bagian perut ini, terjadi proses absorpsi dan penyaringan benda-benda asing yang masuk bersama makanan sehingga tidak masuk ke omasum (perut kitab).
c. Omasum (perut kitab)
Di dalam omasum, makanan dicerna dengan bantuan enzim pencernaan. Selanjutnya, makanan masuk ke abomasum.
d. Abomasum (perut masam)
Perut bagian ini yang sebenarnya disebut dengan lambung. Di sini makanan dicerna dengan bantuan enzim pencernaan pepsin yang dihasilkan oleh abomasum
11. Setelah makanan dicerna di abomasum,
selanjutnya makanan ke usus halus
12. Di dalam usus halus terjadi proses
absorpsi dan fermentasi
13. Panjang usus halus sapi dewasa 40 meter
14. Proses pencernaan pada sapi : rumput
dikunyah di mulut, esofogus, rumen, mulut, retikulum, omasum, abomasum, usus
halus
15. Ciri makhluk hidup : bergerak, memerlukan makanan,
bernafas, berkembang biak
16. Guna makanan : sumber energy, komponen penyusun sel
dan jaringan, nutrisi tubuh
17. Sistem pencernaan pada
manusia terdiri dari : mulut,kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar,
anus
18. Sistem pencernaan pada
tubuh manusia berfungsi
untuk menghancurkan makanan yang masuk ke dalam
tubuh dengan bantuan gigi dan enzim, membuang sisa–sisa makanan yang sudah tidak diperlukan
tubuh
untuk menghancurkan makanan yang masuk ke dalam
tubuh dengan bantuan gigi dan enzim, membuang sisa–sisa makanan yang sudah tidak diperlukan
tubuh
19. enzim pencernaan dapat mempermudah proses
penyerapan sari makanan
20. Keberadaan zat-zat sisa
tersebut dapat menjadi racun bagi tubuh manusia jika tidak dikeluarkan
21. Berikut ini adalah proses
pencernaan makanan pada manusia :
1. Proses memasukkan makanan ke mulut.
2. Proses mengunyah makanan dengan menggunakan gigi.
3. Proses menelan makanan di kerongkongan.
4. Proses pemecahan makanan dari zat yang kompleks menjadi molekul–molekul yang lebih sederhana dengan bantuan enzim yang ada di lambung.
5. Proses penyerapan sari-sari makanan yang terjadi di usus halus.
6. Proses pengeluaran sisa-sisa makanan yang sudah tidak diperlukan oleh tubuh melalui organ anus.
1. Proses memasukkan makanan ke mulut.
2. Proses mengunyah makanan dengan menggunakan gigi.
3. Proses menelan makanan di kerongkongan.
4. Proses pemecahan makanan dari zat yang kompleks menjadi molekul–molekul yang lebih sederhana dengan bantuan enzim yang ada di lambung.
5. Proses penyerapan sari-sari makanan yang terjadi di usus halus.
6. Proses pengeluaran sisa-sisa makanan yang sudah tidak diperlukan oleh tubuh melalui organ anus.
22. apabila salah satu organ
dalam sistem pencernaan tidak berfungsi dengan baik
maka
metabolisme pencernaan
IPS
1. Interaksi sosial adalah
hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antar individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
2. Interaksi sosial dibutuhkan untuk kehidupan bersama sebab individu tidak dapat
hidup tanpa individu lain
3. Interaksi dengan lingkungan
hidup merupakan interaksi antara manusia dengan lingkungan yang terbentuk secara alami.
Gunung, sungai, rawa, merupakan contoh-contoh
lingkungan alam.
“BAHASA INDONESIA”
1. Iklan adalah pemberitahuan tentang barang dan jasa,
tujuan iklan untuk membujuk pembaca agar tertarik pada barang atau jasa yang
ditawarkan.
2. Iklan dibuat dengan maksud dan
tujuan untuk mempromosikan sesuatu
pada pembaca
3. Unsur iklan
yaitu: kalimat iklan, kata kunci, gambar
4. Kata kunci
adalah kata pokok yang mewakili konsep pada kalimat iklan
5. Observasi
gambar adalah gambar yang mendukung kata kunci
6. Ciri-ciri
iklan : informatif, komunikatif (bahasa mudah dimengerti), kalimat
bersifat persuasif (mengajak), menarik
7. Syarat
iklan : obyektif dan jujur, jelas dan mudah dipahami, tidak menyinggung pihak
lain, menarik
8. Contoh
iklan : Pentingnya air
untuk kita pentingnya
air
Tubuh
membutuhkan 2-2,5 liter/hari.
Ciri-ciri
air sehat : jernih, tidak berbau dan tidak berasa
9. Contoh Iklan
di media cetak seperti iklan di majalah, koran, tabloid
10. Contoh Iklan
di media elektronik seperti iklan di televisi, radio.
11. Perbedaan
iklan di media cetak dan media elektronik
Iklan di media cetak
|
Iklan di media elektronik
|
gambar tidak bergerak
berupa tulisan di kertas
tidak tergantung listrik
|
Gambar bergerak
berupa suara
tergantung listrik
|
12. Berdasarkan
bentuknya iklan ada 4 macam :
a. iklan baris
adalah iklan yang
dibuat beberapa baris, umumnya terdiri dari 3 baris atau lebih dan memakai
kata-kata singkat.
b. iklan kolom adalah iklan yang
dibuat dalam bentuk kolom (kotak). iklan kolom biasanya dilengkapi dengan
gambar, simbol atau lambang.
c. Iklan
adventorial adalah jenis iklan
yang dikemas seperti berita
d. Iklan
display lebih besar
dari iklan kolom.
13. Bagian-bagian
iklan secara umum yaitu:
a. Judul
(headline)
Biasanya
judul iklan terletak di bagian paling atas dari teks iklan dibuat besar dan tebal.
b. Sub judul
(sub headline)
Biasanya
digunakan untuk memberikan informasi yang sangat penting kepada konsumen. Dan
berisi mengenai keunggulan produk agar mampu memikat konsumen
c. Penjelasan
tentang produk/jasa
Berisi
deskripsi produk/jasa yang diiklankan, misalnya : produk yang dijual, alamat
nomor telpon yang bisa dihubungi.
“PPKN”
1. Keberagaman
di Indonesia meliputi = suku, budaya,
agama
2. Semboyan
yang mempersatukan Indonesia dari keberagaman = Bhineka Tunggal Ika
3. Keberagaman
budaya harus dijaga dengan cara : hidup saling menghormati, saling bekerjasama,
saling membantu/tolong - menolong
4. Alasan
mengapa meskipun berbeda agama/budaya
harus saling bekerjasama dan membantu :
a. Tidak ada
perpecahan antar suku dan agama
b. Budaya
bangsa tidak diakui negara lain
c. Memperkuat
persatuan bangsa
d. Memenuhi
kebutuhan hidup bersama
5. Manfaat
adanya keberagaman di masyarakat :
a. Bisa saling
mengenal satu sama lain
b. Memperkaya
budaya bangsa
c. Memperkuat
persatuan dan kesatuan
d. Saling
bekerjasama untuk memenuhi kebutuhan
6. Kekurangan/kelemahan
bekerja secara sendiri (individu) = waktu lebih lama, pekerjaan tidak cepat
selesai, pekerjaan akan terasa berat.
7. Kelebihan
bekerja bersama-sama = pekerjaan akan terasa ringan, pekerjaan akan cepat
selesai, membutuhkan waktu sedikit
8. Keberagaman
suku di Indonesia :
a. Suku batak
(sumatra Utara), e. Toraja (
sulawesi selatan),
b. Sunda (jawa
barat), f. Sasak
(NTB),
c. Dayak
(kalimantan) g.
Tengger (Bromo, Jawa timur)
d. Asmat dan
dani (papua),
9. Keberagaman
alat musik = gemelan (Jawa Tengah, DIY), sasando (NTT), kolintang (Sulawesi),
siter (jawa ), angklung (jawa barat), tifa (papua)
10. Keberagaman
upacara adat = tedak siti (DIY), rambu solo (toraja), keraikan tulang (sumatera
utara), ngaben dan ngutang mayit (bali), kesodo (bromo, jawa timur)
11. Dengan
keberagaman budaya maka perlu tenggang rasa dan toleransi
12. Adat istiadat adalah kebiasaan
yang mengikat masyarakat dan berlangsung dalam waktu lama
13. Semboyan bangsa Indonesia yang mempersatukan
bangsa : Bhineka Tunggal Ika artinya berbeda-beda tetapi tetap satu tujuan
14. Bhineka
Tunggal Ika berasal bahasa Sansekerta
dari kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular
15. Makna
semboyan ini : meskipun di Indonesia terdapat banyak suku, ras, agama, adat
istiadat dll, semua bersatu sebagai saudara sebangsa dan setanah air
“ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA)”
1. Hewan ruminansia = kelompok mamalia, memamah biak 2 x, dikenal juga hewan
memamah biak
2. Contoh hewan ruminansia = sapi, kerbau, domba,
kambing, kijang
3. Hewan ruminansia punya 4 lambung yaitu rumen, retikulum, omasum, abomasum
a. Rumen
(perut besar) = proses pencernaan dibantu mikroba, makanan dicerna jadi bubur
oleh dinding rumen, saat istirahat makanan dikunyah kembali
b. Retikulum
(perut jala) = makanan mengalami fermentasi dibantu bakteri anaerob dan
protozoa, terjadi proses absorpsi dan penyaringan benda asing
c. Omasum
(perut kitab) = makanan dicerna oleh enzim pencernaan
d. Abomasum
(perut masam) = disebut juga lambung, dicerna enzim pencernaan pepsin
4. Diagram pencernaan pada hewan Ruminansia: rumput
dikunyah, esofogus, rumen, mulut, retikulum, omasum, abomasum
5. Dari abomasum lalu ke usus halus (panjang 4o m), di
usus halus terjadi absorpsi dan fermentasi
6. Organ pencernaan yang ada di mulut :
a. Gigi (gigi
seri untuk memotong, gigi geraham untuk mengunyah)
b. Lidah
(merenggut rumput dan mendorong makanan ke lambung)
c. Saliva
(enzim khusus dihasilkan kelenjar khusus untuk proses pencernaan kimiawi)
7. Organ pencernaan pada manusia : mulut, kerongkongan,
lambung, usus halus, usus besar, anus
8. Di mulut terjadi proses pencernaan mekanik dan kimia
9. Di dalam mulut ada organ pencernaan : gigi (memotong
dan mengunyah), lidah (mengatur letak makanan, merasakan rasa makanan, membantu
menelan makanan
10. Fungsi kerongkongan : menyalurkan makanan, menghsilkan
gerak peristaltik, mencegah laju isi dan cairan lambung
11. Fungsi lambung : membantu pencernaan kimiawi, mengubah
protein jadi pepton
12. Fungsi usus halus : menyerap sari makanan, menyalurkan
sisa pencernaan ke usus besar
13. Fungsi usus besar : menyimpan dan eliminasi sisa
pencernaan, menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit, mendegradasi bakteri
14. Macam-macam enzim pencernaan :
Ø
Pepsin = mengubah protein jadi pepton
Ø
Reni = mengubah protein dan mengendapkan kasein susu
Ø
Asam klorida (HCL) = membunuh kuman yang masuk dengan
makanan
Ø
Lipase gastrik = mengubah trigliserid jadi asam lemak
15. Proses pencernaan manusia meliputi :
Ø
ingesti = masuknya makanan ke mulut
Ø
Mastikulasi = mengunyah makanan dengan gigi
Ø
Duglutisi = menelan makanan ke kerongkongan
Ø
Digesti = proses pencernaan dari zat komplek jadi
molekul kecil
Ø
Absorpsi = menyerap sari-sari makanan
Ø
Detekasi = mengeluarkan sisa makanan melalui anus
16. Organ pencernaan penting karena dengan organ
pencernaan kita bisa mencerna makanan dan menyerap sari - sari makanan yang
diperlukan tubuh
17. Fungsi organ pencernaan = menghaluskan makanan dan mematikan
bakteri
18. Gangguan yang terjadi pada sistem pencernan manusia :
diare, maag, sembelit, tifus
19. Maag = gangguan pencernaan karena asam lambung
meningkat
20. Penyebab maag : makan tidak teratur, pikiran tegang,
makan makanan pedas/asam/asin
21. Gejala maag : mual, muntah, perut kembung, perih di
dinding lambung
22. Cara mengatasi maag : makan teratur, istirahat cukup
23. Diare = buang air besar dengan tinja encer dengan
frekuensi lebih sering dari biasanya
24. Penyebab diare : makanan tidak bersih, alergi makanan,
penyakit usus, infeksi
virus rotavirus (penyebab diare pada anak), infeksi bakteri dan parasit,
gangguan fungsi usus fungsional (Stres).
25. Gejala diare : BAB lebih dari 7 kali, tinja cair,
demam, perut mulas, kram perut, darah dalam tinja, kembung.
26. Cara mencegah diare : minum oralit, jaga kebersihan
diri, cuci tangan dengan sabun, tidak jajan sembarangan
27. Konstipasi / sembelit = keadaan yang menyebabkan usus
besar menyerap air secara berlebihan sehingga feses keras
28. Penyebab sembelit : kurang makan berserat
(buah/sayur), menunda BAB, kurangnya cairan, pola makan kurang teratur,
kekurangan asupan vit C
29. Gejala sembelit : susah BAB
30. Cara mencegah sembelit : makan sayur dan buah, tidak
menunda BAB
31. Apendiksitis = usus buntu
32. Penyebab apendiksitis = infeksi bakteri pada umbai
cacing
33. Gejala apendiksitis = nyeri dan sakit di perut bawah
kanan, mual, demam
34. Cara mencegah : makan berserat, banyak minum air putih
35. Tifus , disebabkan infeksi bakteri salmonella tiphusa
36. Gejala tifus = demam, sakit perut, mual
37. Cara mencegah tifus = jaga kebersihan makanan dan lingkungan
38. Muntaber, disebabkan makan makanan tidak bersih
39. Gejala mutaber = muntah dan berak
40. Cara mencegah muntaber = jaga kebersihan makanan dan
lingkungan
41. Penyebab gangguan pencernaan :
a. Lingkugan kotor
b. Virus/bakteri
c. Makan tidak teratur
d. Menunda BAB
25. cara menjaga kesehatan alat pencernaan :
a. Makan teratur d.
minum banyak air putih
b. Tidak menunda BAB e. jaga kebersihan makanan da lingkungan
c. Cuci tangan sebelum makan
26. Dampak jika kurang minum air putih:
a. Membuat
sel-sel otak menadi tidak aktif d.
menyebabkan infeksi kandung kemih
b. Menurunkan
konsentrasi e.
membantu kulit kusam
c. Menyebabkan
halusinasi f.
mengganggu fungsi ginjal
Manfaat
buah-buahan:
1. Sebagai
sumber Vitamin d.
mencegah penyakit tertentu
2. Sumber air
ada gizi e.
obat luar tubuh
RANGKUMAN
IPA KELAS V
TEMA
3 : MAKANAN SEHAT
SUB TEMA 1 : BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN
Organ
Pencernaan Hewan dan Fungsinya
Berikut adalah system pencernaan yang
terdapat pada hewan :
1.
Serangga
makanan
masuk dan dikunyah menggunakan mulut → tembolok → empedal (lambung pengunyah )
→ lambung → usus → anus
Fungsi alat pencernaan
serangga :
a.
Tembolok
Tempat penyimpanan sementara makanan
b.
Empedal
Melumat dan menghancurkan makanan
c.
Lambung
Mencerna makanan oleh enzim
d.
Usus
Menyerap makanan
2.
Ruminansia
( hewan memamah biak )
Hewan
memamah biak contohnya adalah sapi. Alur pencernaan sapi adalah :
Makanan
dikunyah dengan gigi bercampur air liur → kerongkongan → rumen → kembali ke
mulut untuk dikunyah lagi → retikulum → omasum→ abomasum → usus halus → anus
Lambung sapi terdiri dari 4 bagian : rumen (
perut besar ), retikulum ( perut jala ), omasum ( perut kitab), dan abomasum (
perut masam ).
a.
Rumen Terdapat
bakteri pengurai untuk mencerna makanan.
b.
Retikulum
makanan kembali mengalami proses fermentasi dengan
bantuan bakteri anaerob
dan protozoa. Terjadi proses absorpsi dan penyaringan benda-
benda asing yang masuk bersama makanan.
c.
Omasum
makanan dicerna dengan
bantuan enzim pencernaan
d.
Abomasum
Makanan
kembali dicerna dengan bantuan enzim pencernaan dan mematikan bakteri jahat.
e.
Usus halus
Terjadi
penyerapan sari-sari makanan.
Di
dalam mulut terdapat organ-organ pencernaan sebagai berikut :
-
Gigi : gigi sapi tersusun dari gigi seri yang berguna untuk
memotong makanan dan gigi geraham untuk mengunyah makanan.
-
Lidah : lidah sapi berguna untuk merenggut rumput (makanan) dan
mendorong makanan yang sudah dikunyah menuju lambung.
-
Saliva: merupakan cairan atau enzim khusus yang dihasilkan oleh
kelenjar khusus pada sapi yang kemudian disalurkan ke dalam rongga mulut.
Saliva berperan dalam proses pencernaan kimiawi.
3.
Ikan, katak, reptilia, dan mamalia lain
a.
Ikan :
Mulut → kerongkongan → lambung → usus → anus
b.
Katak dan reptilia
Mulut → kerongkongan → lambung →usus halus → usus besar →
kloaka ( tempat pembuangan sisa pencernaan )
c.
Burung
Mulut → kerongkongan → tembolok → lambung → empedal →
usus → kloaka
d.
Mamalia
Mulut → kerongkongan →lambung → usus halus → usus besar →
anus
ORGAN PENCERNAAN PADA MANUSIA
Pencernaan
adalah proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus. Ada 2 jenis
pencernaan
·
Pencernaan mekanis : terjadi di mulut dibantu
oleh gigi
·
Pencernaan kimiawi : terjadi di lambung,
usus, mulut dibantu oleh enzim
Tugas alat-alat pencernaan :
·
Menghancurkan makanan menjadi bentuk halus
·
Menyerap zat-zat makanan yang larut hingga
masuk ke dalam darah.
·
Mengeluarkan zat-zat yang tidak dapat
dicerna.
Susunan alat pencernaan makanan :
1. Mulut
Lidah berfungsi untuk
mengatur letak makanan, membantu menelan, dan mengecap rasa. Kelenjar ludah
menghasilkan enzim amilase (ptialin)
yang mengubah zat tepung menjadi zat gula.
2. Kerongkongan
Kerongkongan adalah saluran
yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung. Di dalam kerongkongan terjadi gerakan peristaltik yaitu gerakan
meremas-remas makanan dan mendorong makanan masuk ke lambung.
3. Lambung
Lambung disebut perut besar. Lambung
menghasilkan getah lambung. Getah lambung mengandung 3 macam enzim (PEREAS) :
a. Pepsin
: mengubah protein menjadi pepton
b. Renin
: mengendapkan protein susu menjadi kasein.
c. Asam klorida : membunuh kuman dan mengasamkan makanan.
4. Usus Halus
Usus halus terdiri dari 3 bagian :
a. Usus 12 jari
Panjangnya
kira-kira 25 cm. Makanan di dalam usus 12 jari dicerna lagi dengan bantuan
getah pankreas dan getah empedu. Getah pankreas menghasilkan 3 enzim ( ALITRI ) :
-
Amilase
: mengubah zat tepung menjadi zat gula
-
Lipase :
mengubah lemak menjadi asam lemak
-
Tripsin :
mengubah protein menjadi asam amino
Getah
empedu dihasilkan oleh kantong empedu yang ada di hati. Getah empedu berguna untuk mencerna lemak.
b. Usus kosong
c. Usus penyerapan
berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan.
5. Usus besar
Di dalam usus besar terjadi penyerapan air dan
sebagai tempat pembusukan makanan oleh bakteri Eschericia Coli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar