Sabtu, 21 September 2019

RANGKUMAN TEMA 3 SUBTEMA 1


ASSALAAMU'ALAIKUM .......Hai...anak bu guru yang sholeh sholehah....
yuuk isi liburannya dengan baca materi dibawah ini ! supaya besok ulangan nya mendapat hasil yang baik.
 
Tema 3 subtema 1
Bahasa Indonesia
1.    Iklan dibuat dengan maksud dan tujuan untuk mempromosikan sesuatu pada pembaca
2.    Unsur-unsur dalam iklan : kalimat iklan, kata kunci, observasi gambar
3.    Di dalam iklan terdapat kata kunci dan gambar yang mendukung kata  kunci
4.    Kalimat dalam iklan biasanya kalimat yang menarik / mengajak pembaca mengikuti apa yang ditulis pembuat iklan
5.    Kalimat dalam iklan bersifat persuasif (mengajak)
6.    Kata kunci adalah
7.    Ciri kata kunci :
IPA
1.    Sistem pencernaan berfungsi memperhalus makanan sehingga menghasilkan nutrisi yang diserap tubuh
2.    Hewan ruminansia adalah kelompok hewan mamalia yang biasa memamah (memakan) dua kali
3.    Hewan ruminansia dikenal dengan hewan memamah biak.
4.    Contoh hewan ruminansia ialah sapi, kerbau, rusa, domba, kambing, dan kijang.
5.    Pada hewan ruminansia terdapat empat bagian lambung yaitu rumen, retikulum, omasum, abomasum
6.    pencernaan makanan pada hewan ruminansia dibantu oleh  mikrob (bakteri dan protozoa).
7.     Mikrob dapat membantu mencerna rumput
8.    Di dalam mulut terdapat organ-organ pencernaan seperti berikut :
a. Gigi : tersusun gigi seri yang berguna untuk memotong makanan dan gigi geraham untuk mengunyah makanan.
b. Lidah : berguna untuk merenggut rumput (makanan) dan mendorong makanan yang sudah dikunyah menuju lambung.
c. Saliva: merupakan cairan atau enzim khusus yang dihasilkan oleh kelenjar khusus pada sapi yang disalurkan ke dalam rongga mulut. Saliva berperan dalam proses pencernaan kimiawi
9.    Lambung sapi terdiri atas empat bagian, yaitu rumen, retikulum, omasum dan abomasum.
10. Berikut bagian-bagian dari lambung sapi :
a. Rumen (perut besar)
Tempat terjadinya pencernaan dengan bantuan mikroba (bakteri). Makanan dicerna hingga
menjadi bubur  yang dilakukan oleh dinding rumen.  saat sapi beristirahat, makanan kembali ke mulut dan dikunyah kembali, lalu makanan masuk ke retikulum (perut jala).
b. Retikulum (perut jala)
makanan kembali mengalami proses fermentasi dengan bantuan bakteri anaerob dan protozoa. Di dalam bagian perut ini, terjadi proses absorpsi dan penyaringan benda-benda asing yang masuk bersama makanan sehingga tidak masuk ke omasum (perut kitab).
c. Omasum (perut kitab)
Di dalam omasum, makanan dicerna dengan bantuan enzim pencernaan. Selanjutnya, makanan masuk ke abomasum.
d. Abomasum (perut masam)
Perut bagian ini yang sebenarnya disebut dengan lambung. Di sini makanan dicerna dengan bantuan enzim pencernaan pepsin yang dihasilkan oleh abomasum
11. Setelah makanan dicerna di abomasum, selanjutnya makanan ke usus halus
12. Di dalam usus halus terjadi proses absorpsi dan fermentasi
13. Panjang usus halus sapi dewasa 40 meter
14. Proses pencernaan pada sapi : rumput dikunyah di mulut, esofogus, rumen, mulut, retikulum, omasum, abomasum, usus halus
15. Ciri makhluk hidup : bergerak, memerlukan makanan, bernafas, berkembang biak
16. Guna makanan : sumber energy, komponen penyusun sel dan jaringan, nutrisi tubuh
17. Sistem pencernaan pada manusia terdiri dari : mulut,kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, anus
18. Sistem pencernaan pada tubuh manusia berfungsi
untuk menghancurkan makanan yang masuk ke dalam
tubuh
dengan bantuan gigi dan enzim, membuang sisa–sisa makanan yang sudah tidak diperlukan
tubuh
19. enzim pencernaan dapat mempermudah proses penyerapan sari makanan
20. Keberadaan zat-zat sisa tersebut dapat menjadi racun bagi tubuh manusia jika tidak dikeluarkan
21. Berikut ini adalah proses pencernaan makanan pada manusia :
1. Proses memasukkan makanan ke mulut.
2. Proses mengunyah makanan dengan menggunakan gigi.
3. Proses menelan makanan di kerongkongan.
4. Proses pemecahan makanan dari zat yang kompleks
menjadi molekul–molekul yang lebih sederhana dengan bantuan enzim yang ada di lambung.
5. Proses penyerapan sari-sari makanan yang terjadi di
usus halus.
6. Proses pengeluaran sisa-sisa makanan yang sudah
tidak diperlukan oleh tubuh melalui organ anus. 
22. apabila salah satu organ dalam sistem pencernaan tidak berfungsi dengan baik maka metabolisme pencernaan

IPS
1. Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antar individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
2. Interaksi sosial dibutuhkan untuk kehidupan bersama sebab individu tidak dapat hidup tanpa individu lain
3.  Interaksi dengan lingkungan hidup merupakan interaksi antara manusia dengan lingkungan yang terbentuk secara alami.
Gunung, sungai, rawa, merupakan contoh-contoh lingkungan alam.
 
“BAHASA INDONESIA”
1.    Iklan  adalah pemberitahuan tentang barang dan jasa, tujuan iklan untuk membujuk pembaca agar tertarik pada barang atau jasa yang ditawarkan.
2.    Iklan dibuat dengan maksud dan tujuan untuk mempromosikan sesuatu pada pembaca
3.    Unsur iklan yaitu: kalimat iklan, kata kunci, gambar
4.    Kata kunci adalah kata pokok  yang mewakili konsep pada kalimat iklan
5.    Observasi gambar adalah gambar yang mendukung kata kunci
6.    Ciri-ciri iklan : informatif, komunikatif (bahasa mudah dimengerti), kalimat bersifat  persuasif (mengajak), menarik
7.    Syarat iklan : obyektif dan jujur, jelas dan mudah dipahami, tidak menyinggung pihak lain, menarik
8.    Contoh iklan :               Pentingnya air untuk kita                        pentingnya air
Tubuh membutuhkan 2-2,5 liter/hari.
Ciri-ciri air sehat : jernih, tidak berbau dan tidak berasa
9.    Contoh Iklan di media cetak seperti iklan di majalah, koran, tabloid
10. Contoh Iklan di media elektronik seperti iklan di televisi, radio.
11. Perbedaan iklan di media cetak dan media elektronik
Iklan di media cetak
Iklan di media elektronik
gambar tidak bergerak
berupa tulisan di kertas
tidak tergantung listrik
Gambar bergerak
berupa suara
tergantung listrik

12. Berdasarkan bentuknya iklan ada 4 macam :
a.    iklan baris adalah  iklan yang dibuat beberapa baris, umumnya terdiri dari 3 baris atau lebih dan memakai kata-kata singkat.
b.     iklan kolom adalah iklan yang dibuat dalam bentuk kolom (kotak). iklan kolom biasanya dilengkapi dengan gambar, simbol atau lambang.
c.    Iklan adventorial adalah  jenis iklan yang dikemas seperti berita
d.    Iklan display  lebih besar dari iklan kolom.
13. Bagian-bagian iklan secara umum yaitu:
a.    Judul (headline)
Biasanya judul iklan terletak di bagian paling atas dari teks iklan dibuat besar dan tebal.
b.    Sub judul (sub headline)
Biasanya digunakan untuk memberikan informasi yang sangat penting kepada konsumen. Dan berisi mengenai keunggulan produk agar mampu memikat konsumen
c.    Penjelasan tentang produk/jasa
Berisi deskripsi produk/jasa yang diiklankan, misalnya : produk yang dijual, alamat nomor telpon yang bisa dihubungi.

“PPKN”
1.    Keberagaman di Indonesia meliputi = suku, budaya, agama
2.    Semboyan yang mempersatukan Indonesia dari keberagaman = Bhineka Tunggal Ika
3.    Keberagaman budaya harus dijaga dengan cara : hidup saling menghormati, saling bekerjasama, saling membantu/tolong - menolong
4.    Alasan mengapa meskipun  berbeda agama/budaya harus saling bekerjasama dan membantu :
a. Tidak ada perpecahan antar suku dan agama
b. Budaya bangsa tidak diakui negara lain
c. Memperkuat persatuan bangsa
d. Memenuhi kebutuhan hidup bersama
5.    Manfaat adanya keberagaman di masyarakat :
a. Bisa saling mengenal satu sama lain
b. Memperkaya budaya bangsa
c. Memperkuat persatuan dan kesatuan
d. Saling bekerjasama untuk memenuhi kebutuhan
6.    Kekurangan/kelemahan bekerja secara sendiri (individu) = waktu lebih lama, pekerjaan tidak cepat selesai, pekerjaan akan terasa berat.
7.    Kelebihan bekerja bersama-sama = pekerjaan akan terasa ringan, pekerjaan akan cepat selesai, membutuhkan waktu sedikit
8.    Keberagaman suku di Indonesia :
a.    Suku batak (sumatra Utara),        e. Toraja ( sulawesi selatan),
b.    Sunda (jawa barat),                        f. Sasak (NTB),
c.    Dayak (kalimantan)                                    g. Tengger (Bromo, Jawa timur)
d.    Asmat dan dani (papua),
9.    Keberagaman alat musik = gemelan (Jawa Tengah, DIY), sasando (NTT), kolintang (Sulawesi), siter (jawa ), angklung (jawa barat), tifa (papua)
10. Keberagaman upacara adat = tedak siti (DIY), rambu solo (toraja), keraikan tulang (sumatera utara), ngaben dan ngutang mayit (bali), kesodo (bromo, jawa timur)
11. Dengan keberagaman budaya maka perlu tenggang rasa dan toleransi
12. Adat istiadat adalah kebiasaan yang mengikat masyarakat dan berlangsung dalam waktu lama
13.  Semboyan bangsa Indonesia yang mempersatukan bangsa : Bhineka Tunggal Ika artinya berbeda-beda tetapi tetap satu tujuan
14. Bhineka Tunggal Ika berasal bahasa Sansekerta dari kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular
15. Makna semboyan ini : meskipun di Indonesia terdapat banyak suku, ras, agama, adat istiadat dll, semua bersatu sebagai saudara sebangsa dan setanah air

“ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA)”
1. Hewan ruminansia = kelompok  mamalia, memamah biak 2 x, dikenal juga hewan memamah biak
2. Contoh hewan ruminansia = sapi, kerbau, domba, kambing, kijang
3. Hewan ruminansia punya 4 lambung yaitu rumen, retikulum, omasum, abomasum
a. Rumen (perut besar) = proses pencernaan dibantu mikroba, makanan dicerna jadi bubur oleh dinding rumen, saat istirahat makanan dikunyah kembali
b. Retikulum (perut jala) = makanan mengalami fermentasi dibantu bakteri anaerob dan protozoa, terjadi proses absorpsi dan penyaringan benda asing
c. Omasum (perut kitab) = makanan dicerna oleh enzim pencernaan
d. Abomasum (perut masam) = disebut juga lambung, dicerna enzim pencernaan pepsin
4. Diagram pencernaan pada hewan Ruminansia: rumput dikunyah, esofogus, rumen, mulut, retikulum, omasum, abomasum
5. Dari abomasum lalu ke usus halus (panjang 4o m), di usus halus terjadi absorpsi dan fermentasi
6. Organ pencernaan yang ada di mulut :
a. Gigi (gigi seri untuk memotong, gigi geraham untuk mengunyah)
b. Lidah (merenggut rumput dan mendorong makanan ke lambung)
c. Saliva (enzim khusus dihasilkan kelenjar khusus untuk proses pencernaan kimiawi)
7. Organ pencernaan pada manusia : mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, anus
8. Di mulut terjadi proses pencernaan mekanik dan kimia
9. Di dalam mulut ada organ pencernaan : gigi (memotong dan mengunyah), lidah (mengatur letak makanan, merasakan rasa makanan, membantu menelan makanan
10. Fungsi kerongkongan : menyalurkan makanan, menghsilkan gerak peristaltik, mencegah laju isi dan cairan lambung
11. Fungsi lambung : membantu pencernaan kimiawi, mengubah protein jadi pepton
12. Fungsi usus halus : menyerap sari makanan, menyalurkan sisa pencernaan ke usus besar
13. Fungsi usus besar : menyimpan dan eliminasi sisa pencernaan, menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit, mendegradasi bakteri
14. Macam-macam enzim pencernaan :
Ø  Pepsin = mengubah protein jadi pepton
Ø  Reni = mengubah protein dan mengendapkan kasein susu
Ø  Asam klorida (HCL) = membunuh kuman yang masuk dengan makanan
Ø  Lipase gastrik = mengubah trigliserid jadi asam lemak
15. Proses pencernaan manusia meliputi :
Ø  ingesti = masuknya makanan ke mulut
Ø  Mastikulasi = mengunyah makanan dengan gigi
Ø  Duglutisi = menelan makanan ke kerongkongan
Ø  Digesti = proses pencernaan dari zat komplek jadi molekul kecil
Ø  Absorpsi = menyerap sari-sari makanan
Ø  Detekasi = mengeluarkan sisa makanan melalui anus
16. Organ pencernaan penting karena dengan organ pencernaan kita bisa mencerna makanan dan menyerap sari - sari makanan yang diperlukan tubuh
17. Fungsi organ pencernaan = menghaluskan makanan dan mematikan bakteri
18. Gangguan yang terjadi pada sistem pencernan manusia : diare, maag, sembelit, tifus
19. Maag = gangguan pencernaan karena asam lambung meningkat
20. Penyebab maag : makan tidak teratur, pikiran tegang, makan makanan pedas/asam/asin
21. Gejala maag : mual, muntah, perut kembung, perih di dinding lambung
22. Cara mengatasi maag : makan teratur, istirahat cukup
23. Diare = buang air besar dengan tinja encer dengan frekuensi lebih sering dari biasanya
24. Penyebab diare : makanan tidak bersih, alergi makanan, penyakit usus, infeksi virus rotavirus (penyebab diare pada anak), infeksi bakteri dan parasit, gangguan fungsi usus fungsional (Stres).
25. Gejala diare : BAB lebih dari 7 kali, tinja cair, demam, perut mulas, kram perut, darah dalam tinja, kembung.
26. Cara mencegah diare : minum oralit, jaga kebersihan diri, cuci tangan dengan sabun, tidak jajan sembarangan
27. Konstipasi / sembelit = keadaan yang menyebabkan usus besar menyerap air secara berlebihan sehingga feses keras
28. Penyebab sembelit : kurang makan berserat (buah/sayur), menunda BAB, kurangnya cairan, pola makan kurang teratur, kekurangan asupan vit C
29. Gejala sembelit : susah BAB
30. Cara mencegah sembelit : makan sayur dan buah, tidak menunda BAB
31. Apendiksitis = usus buntu
32. Penyebab apendiksitis = infeksi bakteri pada umbai cacing
33. Gejala apendiksitis = nyeri dan sakit di perut bawah kanan, mual, demam
34. Cara mencegah : makan berserat, banyak minum air putih
35. Tifus , disebabkan infeksi bakteri salmonella tiphusa
36. Gejala tifus = demam, sakit perut, mual
37. Cara mencegah tifus = jaga kebersihan makanan dan lingkungan
38. Muntaber, disebabkan makan makanan tidak bersih
39. Gejala mutaber = muntah dan berak
40. Cara mencegah muntaber = jaga kebersihan makanan dan lingkungan
41. Penyebab gangguan pencernaan :
a. Lingkugan kotor
b. Virus/bakteri
c. Makan tidak teratur
d. Menunda BAB
25. cara menjaga kesehatan alat pencernaan :
a. Makan teratur                                         d. minum banyak air putih
b. Tidak menunda BAB                              e.  jaga kebersihan makanan da lingkungan
c. Cuci tangan sebelum makan
26. Dampak jika kurang minum air putih:
a.    Membuat sel-sel otak menadi tidak aktif    d. menyebabkan infeksi kandung kemih
b.    Menurunkan konsentrasi                            e. membantu kulit kusam
c.    Menyebabkan halusinasi                             f. mengganggu fungsi ginjal
Manfaat buah-buahan:
1.    Sebagai sumber Vitamin                                                        d. mencegah penyakit tertentu
2.    Sumber air ada gizi                                                                  e. obat luar tubuh
RANGKUMAN IPA KELAS V
TEMA 3 : MAKANAN SEHAT
SUB TEMA 1 : BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN
Organ Pencernaan Hewan dan Fungsinya
Berikut adalah system pencernaan yang terdapat pada hewan :
1.    Serangga
Image result for organ pencernaan hewan serangga 

makanan masuk dan dikunyah menggunakan mulut → tembolok → empedal (lambung pengunyah ) → lambung → usus → anus

  Fungsi alat pencernaan serangga :
a.      Tembolok
Tempat penyimpanan sementara makanan
b.      Empedal
Melumat dan menghancurkan makanan
c.      Lambung
Mencerna makanan oleh enzim
d.      Usus
Menyerap makanan
2.    Ruminansia ( hewan memamah biak )
Hewan memamah biak contohnya adalah sapi. Alur pencernaan sapi adalah :
Makanan dikunyah dengan gigi bercampur air liur → kerongkongan → rumen → kembali ke mulut untuk dikunyah lagi → retikulum → omasum→ abomasum → usus halus → anus
 Lambung sapi terdiri dari 4 bagian : rumen ( perut besar ), retikulum ( perut jala ), omasum ( perut kitab), dan abomasum ( perut masam ).


Fungsi alat pencernaan pada sapi : 
a.    Rumen  Terdapat bakteri pengurai untuk mencerna makanan.
b.    Retikulum
makanan kembali mengalami proses fermentasi dengan bantuan bakteri anaerob
dan protozoa. Terjadi proses absorpsi dan penyaringan benda-
benda asing yang masuk bersama makanan.

c.  Omasum
makanan dicerna dengan bantuan enzim pencernaan
d.  Abomasum
Makanan kembali dicerna dengan bantuan enzim pencernaan dan mematikan bakteri jahat.
e.  Usus halus
Terjadi penyerapan sari-sari makanan.
Di dalam mulut terdapat organ-organ pencernaan sebagai berikut :
-          Gigi : gigi sapi tersusun dari gigi seri yang berguna untuk memotong makanan dan gigi geraham untuk mengunyah makanan.
-          Lidah : lidah sapi berguna untuk merenggut rumput (makanan) dan mendorong makanan yang sudah dikunyah menuju lambung.
-            Saliva: merupakan cairan atau enzim khusus yang dihasilkan oleh kelenjar khusus pada sapi yang kemudian disalurkan ke dalam rongga mulut. Saliva berperan dalam proses pencernaan kimiawi.
3.  Ikan, katak, reptilia, dan mamalia lain
a.    Ikan :
Mulut → kerongkongan → lambung → usus → anus
b.    Katak dan reptilia
Mulut → kerongkongan → lambung →usus halus → usus besar → kloaka ( tempat pembuangan sisa pencernaan )
c.    Burung
Mulut → kerongkongan → tembolok → lambung → empedal → usus → kloaka
d.    Mamalia
Mulut → kerongkongan →lambung → usus halus → usus besar → anus

ORGAN PENCERNAAN PADA MANUSIA
Pencernaan adalah proses melumatkan makanan yang semula kasar menjadi halus. Ada 2 jenis pencernaan
·         Pencernaan mekanis : terjadi di mulut dibantu oleh gigi
·         Pencernaan kimiawi : terjadi di lambung, usus, mulut dibantu oleh enzim
Tugas alat-alat pencernaan :
·         Menghancurkan makanan menjadi bentuk halus
·         Menyerap zat-zat makanan yang larut hingga masuk ke dalam darah.
·         Mengeluarkan zat-zat yang tidak dapat dicerna.
Susunan alat pencernaan makanan :
1.    Mulut
Lidah berfungsi untuk mengatur letak makanan, membantu menelan, dan mengecap rasa. Kelenjar ludah menghasilkan enzim amilase (ptialin) yang mengubah zat tepung menjadi zat gula.
2.    Kerongkongan
Kerongkongan adalah saluran yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung. Di dalam kerongkongan terjadi gerakan peristaltik yaitu gerakan meremas-remas makanan dan mendorong makanan masuk ke lambung. 
3.    Lambung
Lambung disebut perut besar. Lambung menghasilkan getah lambung. Getah lambung mengandung 3 macam enzim (PEREAS) :
a. Pepsin : mengubah protein menjadi pepton
b. Renin : mengendapkan protein susu menjadi kasein.
c. Asam klorida : membunuh kuman dan mengasamkan makanan.
4.    Usus Halus
Usus halus terdiri dari 3 bagian :
a. Usus 12 jari
Panjangnya kira-kira 25 cm. Makanan di dalam usus 12 jari dicerna lagi dengan bantuan getah pankreas dan getah empedu. Getah pankreas menghasilkan 3 enzim   (  ALITRI ) :
-          Amilase :  mengubah zat tepung menjadi zat gula
-          Lipase : mengubah lemak menjadi asam lemak
-          Tripsin : mengubah protein menjadi asam amino
Getah empedu dihasilkan oleh kantong empedu yang ada di hati. Getah empedu berguna untuk mencerna lemak.
            b. Usus kosong
            c. Usus penyerapan
                berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan.
      5.   Usus besar
Di dalam usus besar terjadi penyerapan air dan sebagai tempat pembusukan makanan oleh bakteri Eschericia Coli.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Materi Ajar Jum'at, 22 November 2024

  Hari / Tanggal                   :  Jum'at, 22 November 2024 Kelas                                 :  2A Mata Pelajaran               ...