Selasa, 03 Desember 2019

RINGKASAN TEMA 3 DAN 4


MATERI UJIAN HARI RABU, 04 DES 2019

TEMA 3
Bahasa Indonesia
Iklan dibuat dengan maksud dan tujuan untuk mempromosikan dan imbauan tentang suatu hal.. Terdiri dari iklan niaga dan  iklan layanan masyarakat.
Iklan niaga adalah mempromosikan sebuah produk dengan tujuan agar orang mau membelinya
Iklan layanan masyarakat berisi pesan atau imbauan kepada masyarakat umum tentang suatu hal dan tentang suatu kegiatan.
Berdasarkan media yang digunakan, iklan terbagi 2 yakni :
a.    Iklan media cetak (yang dijumpaidi surat kabar, majalah, atau  brosur)
b.    Iklan media Elektronik (dijumpaidi radio, televise, dan internet)

Unsur-unsur dalam iklan :
a.    Memiliki tema atau topik
b.    Di dalam iklan terdapat kata kunci dan gambar yang mendukung kata  kunci
Kata kunci adalah kata yang menjadi inti dari iklan
c.    Kalimat dalam iklan biasanya kalimat yang menarik / mengajak pembaca mengikuti apa yang ditulis pembuat iklan

Perbedaan iklan di media cetak dan media elektronik
Iklan di media cetak
Iklan di media elektronik
gambar tidak bergerak
berupa tulisan di kertas
tidak tergantung listrik
Gambar bergerak
berupa suara
tergantung listrik

IPA
Ciri makhluk hidup : bergerak, memerlukan makanan, bernafas, berkembang biak
Guna makanan : sumber energy, komponen penyusun sel dan jaringan, nutrisi tubuh
Sistem pencernaan berfungsi memperhalus makanan sehingga menghasilkan nutrisi yang diserap tubuh
Pada bangsa ayam dan burung terdapat tembolok sebagai tempat penyimpanan sementara makanan
Hewan ruminansia adalah kelompok hewan mamalia yang biasa memamah (memakan) dua kali
Hewan ruminansia dikenal dengan hewan memamah biak.
Contoh hewan ruminansia ialah sapi, kerbau, rusa, domba, kambing, dan kijang.
Pada hewan ruminansia terdapat empat bagian lambung yaitu rumen, retikulum, omasum, abomasum
pencernaan makanan pada hewan ruminansia dibantu oleh  mikrob (bakteri dan protozoa). Mikrob dapat membantu mencerna rumput.

Sistem pencernaan pada manusia terdiri dari :
mulut,kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, anus
Sistem pencernaan pada tubuh manusia berfungsi untuk menghancurkan makanan yang masuk ke dalam
tubuh
dengan bantuan gigi dan enzim, membuang sisa–sisa makanan yang sudah tidak diperlukan tubuh .
1)    Mulut 
Di dalam mulut, makanan dikunyah dengan bantuan gigi, lidah,dan air liur / air ludah. Jumlah gigi orang dewasa ada 32 buah dan bentuknya ada 3 jenis :Gigi Seri, bentuknya seperti pahat, gunanya untuk memotong makanan. Gigi Taring, bentuknya runcing, berguna untuk mengoyak makanan. Gigi Geraham, bentuknya datar dan berlekuk, berguna untuk mengunyah / menggilas makanan.
Lidah  berfungsi untuk mengatur letak makanan agar dapat dikunyah dan membantu menelan makanan yang sudah lumat serta mengecap rasa makanan.
Air liur / air ludah berguna untuk membasahi makanan sehingga mudah ditelan.

2)     Kerongkongan
Kerongkongan menghubungkan rongga mulut dan lambung berfungsi untuk meremas dan mendorong makanan ke lambung
3)     Lambung
Lambung disebut juga perut besar.
Makanan berada di dalam lambung selama 3 – 4 jam. Setelah itu sedikit demi sedikit masuk  ke dalam usus halus.
4)    Usus Halus
Makanan yang telah dicerna di dalam lambung kemudian masuk menuju usus dua belas jari.
Makanan yang telah menjadi sari-sari makanan lalu diserap  oleh dinding-dinding usus halus melalui pembuluh darah sehingga masuk ke dalam darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh.
5)   Usus Besar
Dalam usus besar hanya terjadi penyerapan air dan garam-garam.
Di usus besar ini terdapat bakteri pembusuk yang berguna bagi tubuh karena membusukkan sisa makanan menjadi kotoran / tinja.
6)   Anus
Pembuangan sisa-sisa makanan dalam bentuk tinja (feses)

Gangguan pada Alat Pencernaan Manusia
Penyebab terjadinya gangguan pada alat pencernaan :
·    Makanan yang terlalu berlebihan (terlalu pedas, terlalu asam, terlalu keras, dll).
·    Pola makan yang tidak teratur
·                Cara mengunyah yang tidak sempurna
·                Penggunaan alat makan yang tidak bersih.

Gangguan yang dapat menyerang alat pencernaan di antaranya adalah :
1)    Radang Usus Buntu
Adanya penyumbatan pada umbai cacing yang mengakibatkan
terjadinya radang.
2)    Radang Hati ( Hepatitis )
Ditandai dengan perubahan warna kulit dan bagian putih mata menjadi kekuningan bahkan air seni berubah menjadi kuning / kecoklatan.
3)    Diare / Menceret
Buang air besar yang encer dan terjadi lebih dari 4 x sehari.
4)    Radang lambung ( Maag )
Lambung terasa mulas dan perih.
5)  T i f u s
Adanya peradangan pada usus halus dengan gejala demam tinggi, tubuh menggigil, lemah disertai mual.
6)   Sembelit  (susah buang air besar)  karena kurang makan sayur /buah

Cara menjaga kesehatan alat pencernaan :    
a. Makan teratur                                        d. minum banyak air putih
b. Tidak menunda BAB                            e.  jaga kebersihan makanan da lingkungan
c. Cuci tangan sebelum makan

IPS
Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antar individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
Interaksi sosial dibutuhkan untuk kehidupan bersama sebab individu tidak dapat hidup tanpa individu lain
Interaksi dengan lingkungan hidup merupakan interaksi antara manusia dengan lingkungan yang terbentuk secara alami. Gunung, sungai, rawa, merupakan contoh-contoh lingkungan alam.
Contoh interaksi dengan lingkungan alam :
-       Nelayan berlayar mencari ikan di laut dan berlayar dengan menyesuaikan keadaan cuaca
-       Petani mengerjakan sawah dan menyesuaikan waktu tanam dengan musim penghujan
-       Manusia menghindari tinggal di daerah rawan bencana alam


PPKN
·    Keberagaman di Indonesia meliputi = suku, budaya, agama, adat istiadat
Semboyan yang mempersatukan Indonesia dari keberagaman = Bhineka Tunggal Ika yang berarti Berbeda-beda tetap satu jua
Keberagaman harus dijaga dengan cara : hidup saling menghormati, saling bekerjasama, saling membantu/tolong – menolong dan sikap tenggang rasa.
·    Manfaat adanya keberagaman di masyarakat :
-      Bisa saling mengenal satu sama lain
-      Memperkaya budaya bangsa
-      Memperkuat persatuan dan kesatuan
-      Saling bekerjasama untuk memenuhi kebutuhan
·    Kekurangan/kelemahan bekerja secara sendiri (individu) = waktu lebih lama, pekerjaan tidak cepat selesai, pekerjaan akan terasa berat.
·    Kelebihan bekerja bersama-sama = pekerjaan akan terasa ringan, pekerjaan akan cepat selesai, membutuhkan waktu sedikit
·    Keberagaman suku di Indonesia :
-       Suku batak (sumatra Utara),                  -    Toraja ( sulawesi selatan),
-      Sunda (jawa barat),                                 -    Sasak (NTB),
-      Dayak (kalimantan)                                 -    Tengger (Bromo, Jawa timur)
-      Asmat dan dani (papua),            -    Bugis (Makassar)
·    Keberagaman alat musik = gemelan (Jawa Tengah, DIY), sasando (NTT), kolintang (Sulawesi), siter (jawa ), angklung (jawa barat), tifa (papua)
·    Dengan keberagaman budaya maka perlu tenggang rasa dan toleransi
·    Adat istiadat adalah kebiasaan yang mengikat masyarakat dan berlangsung dalam waktu lama
Contoh :      -  Upacara Rambu Solo di Tana Toraja
                     - Upacara Lompat Batu di Pulau Nias. Sumatera Utara
                     - Upacara Garebeg di Yogyakarta
                     - Upacara Bakar Batu di Papua

SENI BUDAYA DAN PRAKARYA  (SBDP)
F  Ciri lagu  bertangga nada mayor dan minor
Tangga nada mayor adalah tangga nada yang memiliki susunan nada berjarak 1-1-½-1-1-1-½  ciri-cirinya

F  Tangga nada minor adalah tangga nada yang memiliki susunan nada berjarak 1-½-1-1-½-1-1
F Properti tari adalah perlengkapan yang digunakan penari ketika menari. Fungsi property adalah ..
-      Memberi unsur keindahan pada tari   dan Memperjelas karakter dan makna tarian
  Contoh : tari Gantar dari Kalimantan Timur propertinya tongkat, bambu, dan biji-bijian.
Tari Kancet Papatai dari Kalimantan Timur, propertinya perisai, baju perang, dan Mandau (senjata suku Dayak)
F Karya seni rupa daerah beragam contoh corak kain batik, karya seni ukir, karya seni tenun,kerajinan wayang dan karya seni topeng.
Batik tradisional atau batik tulis dibuat dengan cara melukis kain dengan cairan lilin/malam dan memiliki ciri khas daerah sedang batik modern tidak memiliki ciri khas
       Teknik membuat batik ada 3 yaitu: teknis tulis, teknik cap/stempel, dan teknik cetak atau sablon
1.    Teknik tulis adalah teknik menggunakan canting sebagai alat pembuat motif
2.    Teknik cap adalah teknik menggunakan stempel yang diatasnya sudah berbentuk ragam hias batik
Teknik cetak atau sablon







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Materi Ajar Jum'at, 22 November 2024

  Hari / Tanggal                   :  Jum'at, 22 November 2024 Kelas                                 :  2A Mata Pelajaran               ...