MATERI UJIAN HARI RABU, 04 DES 2019
TEMA 3
Bahasa Indonesia
Iklan dibuat dengan maksud dan tujuan untuk
mempromosikan dan imbauan tentang suatu hal.. Terdiri dari iklan niaga dan iklan layanan masyarakat.
Iklan niaga adalah mempromosikan sebuah produk dengan
tujuan agar orang mau membelinya
Iklan layanan masyarakat berisi pesan atau imbauan kepada masyarakat
umum tentang suatu hal dan tentang suatu kegiatan.
Berdasarkan media yang digunakan, iklan terbagi 2 yakni :
a.
Iklan media cetak (yang dijumpaidi surat kabar, majalah, atau brosur)
b.
Iklan media
Elektronik (dijumpaidi radio, televise, dan internet)
Unsur-unsur dalam iklan :
a.
Memiliki tema
atau topik
b.
Di dalam
iklan terdapat kata kunci dan gambar yang mendukung kata kunci
Kata kunci
adalah kata yang menjadi inti dari iklan
c.
Kalimat dalam
iklan biasanya kalimat yang menarik / mengajak pembaca mengikuti apa yang
ditulis pembuat iklan
Perbedaan iklan di media cetak dan
media elektronik
Iklan di media cetak
|
Iklan di media elektronik
|
gambar tidak bergerak
berupa tulisan di kertas
tidak tergantung listrik
|
Gambar bergerak
berupa suara
tergantung listrik
|
IPA
Ciri makhluk hidup : bergerak, memerlukan makanan, bernafas, berkembang
biak
Guna makanan : sumber energy, komponen penyusun sel dan jaringan, nutrisi
tubuh
Sistem pencernaan berfungsi memperhalus makanan sehingga menghasilkan nutrisi yang diserap
tubuh
Pada bangsa
ayam dan burung terdapat tembolok sebagai tempat penyimpanan sementara makanan
Hewan
ruminansia adalah kelompok hewan mamalia yang biasa memamah (memakan) dua kali
Hewan
ruminansia dikenal dengan hewan memamah biak.
Contoh
hewan ruminansia ialah sapi, kerbau, rusa, domba, kambing, dan kijang.
Pada
hewan ruminansia terdapat empat bagian lambung yaitu rumen, retikulum, omasum, abomasum
pencernaan
makanan pada hewan ruminansia dibantu oleh
mikrob (bakteri dan protozoa). Mikrob dapat membantu mencerna rumput.
Sistem pencernaan pada manusia terdiri dari :
mulut,kerongkongan, lambung, usus halus, usus
besar, anus
Sistem pencernaan pada tubuh manusia berfungsi untuk
menghancurkan makanan yang masuk ke dalam
tubuh dengan bantuan gigi dan enzim, membuang sisa–sisa makanan yang sudah tidak diperlukan tubuh .
1) Mulut tubuh dengan bantuan gigi dan enzim, membuang sisa–sisa makanan yang sudah tidak diperlukan tubuh .
Di dalam mulut, makanan
dikunyah dengan bantuan gigi, lidah,dan air liur / air ludah. Jumlah gigi orang
dewasa ada 32 buah dan bentuknya ada 3 jenis :Gigi
Seri, bentuknya seperti pahat, gunanya untuk memotong makanan. Gigi Taring, bentuknya
runcing, berguna untuk mengoyak makanan. Gigi Geraham, bentuknya
datar dan berlekuk, berguna untuk mengunyah / menggilas makanan.
Lidah berfungsi untuk mengatur letak makanan agar
dapat dikunyah dan membantu menelan makanan yang sudah lumat serta mengecap
rasa makanan.
Air
liur / air ludah berguna untuk membasahi makanan sehingga mudah ditelan.
2) Kerongkongan
Kerongkongan
menghubungkan rongga mulut dan lambung berfungsi untuk meremas dan mendorong
makanan ke lambung
3)
Lambung
Lambung disebut juga
perut besar.
Makanan
berada di dalam lambung selama 3 – 4 jam. Setelah itu sedikit demi sedikit
masuk ke dalam usus halus.
4)
Usus Halus
Makanan yang
telah dicerna di dalam lambung kemudian masuk menuju usus dua belas jari.
Makanan yang telah menjadi sari-sari
makanan lalu diserap oleh
dinding-dinding usus halus melalui pembuluh darah sehingga masuk ke dalam darah untuk diedarkan ke
seluruh tubuh.
5)
Usus Besar
Dalam usus besar hanya
terjadi penyerapan air dan garam-garam.
Di
usus besar ini terdapat bakteri pembusuk yang berguna bagi tubuh karena
membusukkan sisa makanan menjadi kotoran / tinja.
6)
Anus
Pembuangan sisa-sisa
makanan dalam bentuk tinja (feses)
Gangguan pada Alat Pencernaan Manusia
Penyebab terjadinya gangguan
pada alat pencernaan :
·
Makanan yang terlalu berlebihan (terlalu pedas, terlalu
asam, terlalu keras, dll).
·
Pola
makan yang tidak teratur
·
Cara mengunyah yang tidak sempurna
·
Penggunaan
alat makan yang tidak bersih.
Gangguan
yang dapat menyerang alat pencernaan di antaranya adalah :
1)
Radang
Usus Buntu
Adanya penyumbatan pada
umbai cacing yang mengakibatkan
terjadinya
radang.
2) Radang Hati ( Hepatitis )
Ditandai dengan perubahan warna kulit dan bagian putih
mata menjadi kekuningan bahkan air seni berubah menjadi kuning / kecoklatan.
3) Diare / Menceret
Buang air besar yang encer dan terjadi lebih dari 4 x
sehari.
4) Radang lambung ( Maag )
Lambung
terasa mulas dan perih.
5) T
i f u s
Adanya peradangan pada usus halus dengan gejala demam
tinggi, tubuh menggigil, lemah disertai mual.
6) Sembelit (susah buang air besar) karena kurang makan sayur /buah
Cara
menjaga kesehatan alat pencernaan :
a. Makan
teratur d.
minum banyak air putih
b. Tidak
menunda BAB e. jaga kebersihan makanan da lingkungan
c. Cuci
tangan sebelum makan
IPS
Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial
yang menyangkut hubungan antar individu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
Interaksi sosial dibutuhkan untuk kehidupan bersama sebab individu tidak dapat hidup tanpa individu
lain
Interaksi dengan lingkungan hidup merupakan interaksi antara
manusia dengan lingkungan yang terbentuk secara alami.
Gunung, sungai, rawa, merupakan contoh-contoh lingkungan alam.
Contoh
interaksi dengan lingkungan alam :
-
Nelayan berlayar mencari ikan di laut dan
berlayar dengan menyesuaikan keadaan cuaca
-
Petani mengerjakan sawah dan menyesuaikan waktu
tanam dengan musim penghujan
-
Manusia menghindari tinggal di daerah rawan
bencana alam
PPKN
·
Keberagaman di Indonesia meliputi = suku, budaya, agama, adat istiadat
Semboyan yang mempersatukan Indonesia dari keberagaman
= Bhineka
Tunggal Ika yang berarti Berbeda-beda tetap satu jua
Keberagaman harus dijaga dengan cara : hidup saling
menghormati, saling bekerjasama, saling membantu/tolong – menolong dan sikap
tenggang rasa.
·
Manfaat adanya keberagaman di masyarakat :
- Bisa saling
mengenal satu sama lain
- Memperkaya
budaya bangsa
- Memperkuat
persatuan dan kesatuan
-
Saling bekerjasama untuk memenuhi
kebutuhan
·
Kekurangan/kelemahan bekerja secara sendiri (individu)
= waktu lebih lama, pekerjaan tidak cepat selesai, pekerjaan akan terasa berat.
·
Kelebihan bekerja bersama-sama = pekerjaan akan terasa
ringan, pekerjaan akan cepat selesai, membutuhkan waktu sedikit
·
Keberagaman suku di Indonesia :
-
Suku batak (sumatra Utara), - Toraja ( sulawesi selatan),
-
Sunda (jawa barat), -
Sasak (NTB),
-
Dayak (kalimantan) -
Tengger (Bromo, Jawa timur)
-
Asmat dan dani (papua), - Bugis (Makassar)
·
Keberagaman alat musik = gemelan (Jawa Tengah, DIY),
sasando (NTT), kolintang (Sulawesi), siter (jawa ), angklung (jawa barat), tifa
(papua)
·
Dengan keberagaman budaya maka perlu tenggang
rasa dan toleransi
·
Adat
istiadat adalah kebiasaan yang mengikat masyarakat dan berlangsung
dalam waktu lama
Contoh : - Upacara Rambu Solo di Tana Toraja
- Upacara Lompat Batu di
Pulau Nias. Sumatera Utara
- Upacara Garebeg di
Yogyakarta
- Upacara Bakar Batu di
Papua
SENI BUDAYA DAN PRAKARYA (SBDP)
F Ciri
lagu bertangga nada mayor dan minor
Tangga nada mayor adalah tangga nada yang memiliki
susunan nada berjarak 1-1-½-1-1-1-½
ciri-cirinya
F Tangga nada
minor adalah tangga nada yang memiliki susunan nada berjarak 1-½-1-1-½-1-1
F Properti
tari adalah perlengkapan yang digunakan penari ketika menari. Fungsi property
adalah ..
-
Memberi unsur keindahan pada tari dan Memperjelas karakter dan makna tarian
Contoh : tari
Gantar dari Kalimantan Timur propertinya tongkat, bambu, dan biji-bijian.
Tari Kancet Papatai dari Kalimantan Timur, propertinya
perisai, baju perang, dan Mandau (senjata suku Dayak)
F Karya seni
rupa daerah beragam contoh corak kain batik, karya seni ukir, karya seni
tenun,kerajinan wayang dan karya seni topeng.
Batik tradisional atau batik tulis dibuat dengan cara
melukis kain dengan cairan lilin/malam dan memiliki ciri khas daerah sedang
batik modern tidak memiliki ciri khas
Teknik
membuat batik ada 3 yaitu: teknis tulis, teknik cap/stempel, dan teknik cetak
atau sablon
1. Teknik
tulis adalah teknik menggunakan canting sebagai alat pembuat motif
2. Teknik cap
adalah teknik menggunakan stempel yang diatasnya sudah berbentuk ragam hias
batik
Teknik cetak atau sablon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar